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Tenho intolerância à lactose, e agora?

24, Apr 2024

Tenho intolerância à lactose, e agora?

????A mais rica e mais famosa fonte de Cálcio é o Leite, porém já está constatado que cerca de 40% da população é intolerante à lactose ou alérgica ao leite, condições que podem causar náuseas, gases e diarreia entre outros sintomas.

????Segue algumas dicas para você garantir o seu Cálcio diário, caso não possa tomar leite:

????1- Incluir nas refeições: Hortaliças de folhas verde-escuras (brócolis cru, espinafre), leguminosas (feijão branco, soja, grão-de-bico), sardinha, tofu, sementes (gergelim, linhaça, chia, aveia e girassol), oleoginosas (nozes e amêndoas) e frutas como figo, passas e laranja e todas as opções de alimentos vegetais já citadas no post sobre alimentos ricos em Cálcio;

????2 – Recorrer a suplementação, sob supervisão médica;

???? 3 – Tomar água mineral enriquecida com Cálcio.

???? 4 – E mesmo se for necessário excluir o leite, evite se afastar totalmente dos laticínios!!

???? A lactose é parcialmente destruída na fermentação de queijos e iogurtes, o que faz com que os intolerantes, às vezes, consigam aceitá-los. Não resolva sozinho mudar radicalmente a sua alimentação sem antes consultar seu médico!

????Iogurtes e queijos possuem bifidobactérias e probióticos, e têm importante papel no fortalecimento do sistema imunológico, evitando gripes, infecções bacterianas, infestações por cândida, entre outras doenças.

???? Aliás… Já está comprovado que os probióticos ajudam na digestão ou tratamento de doenças como a própria intolerância à lactose, diarreia, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e até infecções fúngicas.

???? Vale lembrar que iogurtes com lactobacilos e leites fermentados industrializados não são a melhor forma de consumir probióticos, pois contém conservantes, corantes, açúcar e adoçantes artificiais que podem matar as bactérias antes que elas possam repovoar o intestino. Os iogurtes artesanais, comercializados em lojas de produtos naturais, mantêm as propriedades benéficas dos probióticos. Você também pode fazer o seu iogurte em casa, e garantir uma alimentação rica em Cálcio e com pouca lactose:

???? Receita de Iogurte Caseiro da Leticia, que precisou desistir do leite, mas não do iogurte e nem de queijos ????:

???? Ingredientes:
1 litro de leite integral. Uso somente os leites tipo A, que vem em garrafinhas (Fazenda Bela Vista, Xandô…)
1 pote de iogurte natural ou fermento especial para iogurte
1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)

1- ferver o leite e deixar amornar até atingir a temperatura de aguentar por o dedo durante 10 segundos ;
2- misturar o iogurte e a essência;
3- coar se não quiser pedaços de nata no iogurte;
4- Colocar na iogurteira elétrica, seguindo recomendação do fabricante. Dá para fazer o iogurte sem a iogurteira, mas acho que o equipamento vale muito a pena sendo barato e pratico. Adoro a minha com 7 potinhos individuais de vidro, os quais esterilizo no microondas durante 2 minutos e meio e deixo resfriar antes de adicionar o leite com iogurte;
5- Fica pronto em cerca de 8 horas;
6- Levar a geladeira e
6- Comer puro ou adicionar à vontade: mel, cereal, frutas secas, frutas frescas, etc…

????Gosto do meu com mel, cereal e frutas vermelhas (morango, framboesa, mirtilos, amoras…????)

???????? Também dá certo com o leite desnatado (que contém a mesma quantidade de Cálcio do integral, mudando somente na quantidade de gordura), mas sempre prefiro diminuir as minhas porções a ter que ingerir produtos processados.

???? Não perca as dicas para garantir a vitamina D nos próximos posts!

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